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Alerta vermelho! Identifique os sintomas da anemia e saiba como tratar a doença

A carência nutricional pode diminuir a quantidade de hemoglobina - proteína responsável pelo transporte de oxigênio - no sangue, causando anemia / Foto: Christopher Campbell, Unsplash.com
A carência nutricional pode diminuir a quantidade de hemoglobina - proteína responsável pelo transporte de oxigênio - no sangue, causando anemia / Foto: Christopher Campbell, Unsplash.com

Redação por Juliana Oliveira

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Você conhece os sintomas da anemia? Que a carência nutricional, causada por desequilíbrios alimentares, não é nem um pouco saudável, a maioria das pessoas já sabe, mas muitos desconhecem que ela pode diminuir a quantidade de hemoglobina - proteína responsável pelo transporte de oxigênio - no sangue. É justamente isso que ocorre na anemia, uma patologia que pode levar até mesmo a alterações no sistema nervoso central. Confira as causas, sintomas e soluções para o problema com o DermaClub!

Além da deficiência de ferro: confira algumas das causas da anemia

Engana-se quem pensa que apenas a carência de ferro no organismo pode provocar a anemia. Na realidade, a deficiência de outros nutrientes, como zinco, vitamina B12 e proteínas, também contribui para o seu desenvolvimento - que é ainda mais propício em crianças, gestantes e mulheres em idade reprodutiva. Além disso, qualquer perda de sangue - seja ela fisiológica, como a menstruação, ou não - pode ter como consequência o quadro anêmico, muito comum também diante de hemorragias.

Dor de cabeça, cansaço e muito mais: reconheça 8 sintomas da anemia

Como na anemia há diminuição dos níveis da hemoglobina e, portanto, menor transporte de oxigênio entre as células do corpo, a principal consequência dessa doença é o comprometimento de diversas funções no organismo.

Alguns dos sintomas dessa doença são:

1. Dores de cabeça;

2.Cansaço excessivo;

3. Irritabilidade;

4. Dificuldade de concentração;

5. Enfraquecimento das unhas;

6.Queda de cabelo.

Em casos mais graves, a patologia pode evoluir para:

7. Taquicardia;

8. Depressão.

Através da alimentação é possível diminuir as chances de desenvolvimento da anemia

Embora os medicamentos à base de ferro sejam imprescindíveis para casos mais graves, melhorar a alimentação ajuda a diminuir os riscos de desenvolvimento da doença. Para isso, é interessante apostar em alimentos ricos em ferro, como peixe, frango, feijão e lentilha e, além disso, incluir a vitamina C no menu diário, pois ela aumenta a absorção do ferro pelo organismo.

*Esta matéria foi atualizada no dia 02/10/2018.

Publicada em: 23 de Janeiro de 2017
Modificada em: 02 de Outubro de 2018

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