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O leite animal é rodeado de muitas polêmicas, entre elas, se é realmente saudável e se pode ser substituído por outro tipo. Com a questão da intolerância à lactose, muitas pessoas também começaram a procurar novas alternativas que possuam os nutrientes essenciais. Com isso, o leite vegetal se tornou uma opção saborosa e rica em cálcio. Ficou curiosa? Entenda mais!
O leite de vaca é substituível?
Os nutricionistas dividem opiniões em relação ao consumo do leite de vaca. Enquanto alguns defendem haver uma incoerência em o ser humano ser o único animal que continua tomando leite depois de adulto, outros afirmam que esse alimento possui uma fonte única de nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo. E ao mesmo tempo, ele pode ocasionar reações alérgicas para algumas pessoas, sendo necessário encontrar uma nova forma de consumir seus nutrientes.
De qualquer forma, o acompanhamento de um nutricionista ou nutrólogo é o mais importante para a substituição. Esse profissional pode observar as necessidades individuais do seu organismo e orientar a reposição de nutrientes essenciais.
Conheça o leite vegetal, opção rica em cálcio que pode substituir o leite de vaca
Produzido a partir de ingredientes de origem vegetal e servindo como um bom substituto para o leite comum, o leite vegetal é extremamente funcional e benéfico para o organismo, já que concentra nutrientes essenciais para a saúde, incluindo o cálcio. Além disso, sem colesterol ou gorduras ruins, ele é menos calórico, possui baixo índice glicêmico e auxilia na digestão.
Ingredientes como amêndoas, castanhas, aveia, arroz e coco são ótimas alternativas na hora de preparar o leite vegetal. Além disso, ele ainda serve como base para receitas de bolo, tortas e iogurtes.
Aprenda a preparar seu leite vegetal caseiro
Fácil de fazer e com apenas dois ingredientes, o leite vegetal pode ser preparado rapidamente na cozinha da sua casa. Olha só!
Ingredientes:
- 1 xícara de amêndoas (castanha, polpa de coco seco ou arroz também funcionam)
- 4 xícaras de água filtrada
Modo de fazer:
Deixe as amêndoas de molho por no mínimo 6 horas para total absorção dos nutrientes. Escorra a água do molho. Coloque as amêndoas no liquidificador. Insira 4 copos de água filtrada. Bata até ficar com uma consistência leitosa. Coe com uma peneira bem fina. Pronto: leite natural e saudável que dura até 5 dias na geladeira.
E o que fazer com o bagaço que restou na peneira?
Na realidade, esse bagaço pode servir de matéria prima para várias outras receitas deliciosas! Se misturar com especiarias, limão e azeite, por exemplo, o resultado será um queijo vegano maravilhoso. Já o bagaço de coco, que é mais doce, pode servir de base para a massa de tortas ao ser misturado com farinha de aveia, melado e óleo de coco.
O importante é não ter medo de errar e abusar da criatividade para reaproveitar todas as partes do leite vegetal e não gerar desperdícios. Desse modo, além de experimentar novos sabores, é possível manter uma alimentação diversificada e nutritiva.
Publicada em: 28 de Novembro de 2016
Modificada em: 06 de Junho de 2022
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