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Intolerância alimentar: conheça os sintomas e saiba diferenciar de quadros alérgicos

A intolerância alimentar causa dificuldade na hora de digerir determinados elementos presentes nos alimentos
A intolerância alimentar causa dificuldade na hora de digerir determinados elementos presentes nos alimentos

Redação por Helena Gusmão

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Você já ouviu falar sobre intolerância a glúten, lactose ou alguma outra substância? Este problema causa dificuldade na hora de digerir determinados elementos presentes nos alimentos. Entre os mais comuns, o leite é o campeão! No entanto, apesar do incômodo e diferente dos quadros alérgicos, a intolerância não causa riscos graves, sabia?

Alergia X Intolerância: entenda as diferenças entre esses dois problemas

A maior diferença apresentada é a forma como o organismo reage quando entra em contato com o alimento. Enquanto na intolerância há dificuldade na digestão, levando a sintomas gastrointestinais, na alergia há uma resposta imunológica, fazendo com que o organismo crie anticorpos, como se o alimento fosse um agente agressor.

A intolerância pode afetar qualquer indivíduo, independente do histórico familiar, sendo mais comum em crianças maiores e adultos jovens. Já as alergias alimentares são mais frequentes na infância e possuem um caráter genético, podendo atingir vários membros da família. De qualquer forma, os sintomas são semelhantes e o ideal é consultar um médico para descobrir o melhor tratamento.

Veja quais os alimentos mais comuns que geram intolerância alimentar

A intolerância ao leite e seus derivados, que está entre os casos mais comuns, acontece devido à falta ou diminuição da enzima lactose, que é responsável pela digestão do alimento. Além desse, os principais são: camarões, peixes, mariscos, chocolate, café, chá, tomate, ovos, pimenta, banana, entre outros. Alimentos com corantes, aromatizantes e conservantes também podem causar sintomas de intolerância.

Como eu sei que tenho intolerância alimentar? Conheça os sintomas!

Geralmente, os sintomas se restringem ao sistema digestivo, podendo só aparecer após 72 horas da ingestão do alimento. Entre os incômodos estão a diarreia, cólicas, dor e distensão abdominal, ruídos intestinais, náuseas, vômitos e flatulências. Mas é claro que com o aparecimento de qualquer sintoma o indicado é consultar um médico.

Publicada em: 03 de Março de 2017
Modificada em: 03 de Março de 2017

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